やっと解禁となり、スーパーにも顔を見せ始めました。
(まだ値段はかなり高値ですが)
我が家でも戦闘開始です。
1kg入りを二袋、同時にしあげます
醤油・砂糖・酒・みりん・生姜を入れて煮立てます
煮立ったらいかなごを豪快に放り込み、さっとかき混ぜます
落し蓋はアルミホイルで。
吹きこぼれないように火加減の調整が難しい
ただ待ちます。こぼすな嗚呼~~~~
我が家では山椒の実も入ります。
ママ ファイトだワン
後ろで蛙君達がお付き合いです
煮汁が無くなったら今度は冷やす。扇げやあおげ。
二鍋、同じ分量で同時進行ですが
鍋の大きさ、種類が異なるために
味や硬さ等、仕上がり具合が異なります。
くぎ煮の名前の由来はその姿が
釘を抜いた形に似ているからです。
釘は入っていないし
錆びた釘色でもありません。
親戚筋、知り合いのお宅への「春お届け便」完了です。
皆様、今年のお味はいかがでしょうか
(あるお宅では20kgも炊くそうです)
これが始まると終わるまで
だれも遊んでくれないんだ・・
それにもまして
匂いが鼻につくワン
おいら食べれないし・・・・・
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